“十四五”开局之年一批“牛”项目就在我市集中落地
来源:西宁晚报    时间:2021年04月29日    
 

刚步入“十四五”开局之年,一批“牛”项目就在我市集中落地!总投资约180亿元的高景太阳能50GW直拉单晶硅棒项目、总投资均为30亿元的年产16万吨高能密度锂电材料智能制造基地、阿特斯光伏年产10GW单晶项目……这些“含金量高”的项目不仅投资规模大,它们落地西宁,对带动锂电产业发展、光伏新能源全产业链聚集,助力青海加快培育千亿级新能源产业基地,打造青海国家清洁能源产业高地,实现碳达峰、碳中和等均具有重要意义。

据悉,在我市一季度集中开复工的项目中,亿元以上的项目就有百余项,这一批基础设施、民生、产业等项目的建设,意味着西宁正发力奔向现代美丽幸福大西宁,意味着市民居住环境将更优,产业发展会更强,民生福祉将更加殷实。在10多个30亿元以上的项目中,青海高景光伏科技产业园50GW直拉单晶硅棒项目成为亮点。这一总投资约180亿元的光伏新能源项目将以12英寸、210mm大尺寸单晶硅棒及硅片作为新一代产品,打造全球光伏硅片领域的标杆。这一投资超百亿元的光伏新能源项目带来的年产值预计在百亿元以上,不仅如此,项目全部达产后,在技术、品质、规模、成本等方面均属全球领先水平,与现有同行相比具备全方位实力并跨入第一梯队。

在“高景项目”之后,泰丰先行依托我省锂资源优势扩大产业规模,开工建设16万吨高能密度锂电材料生产线项目,建成投产后预计年产值可达200亿元。据介绍,未来五到十年,锂电产业市场将迎来井喷期,正极材料和碳酸锂供给缺口巨大,以碳酸铁锂和三元正极材料为产品的16万吨高能密度锂电正极材料智能制造基地项目无疑将带来“可观收入”。

在南川工业园区开工建设的阿特斯光伏年产10GW单晶项目同样是以直拉单晶硅为主要生产的项目,项目建成达产后预计实现年产值50亿元,这一项目的建设将极大促进我省产业间的循环绿色发展和资源综合节约利用,推动光伏晶硅关联产业低碳循环发展,扩大光伏产业规模。而在此前,总投资55亿元青海弗迪电池年产10GWh刀片电池生产以及总投资15亿元杉杉奥特莱斯等重点项目也在我市相继开工建设……

“这样投资规模大、能为我省千亿级新能源产业集群建设带来强大新动能的新能源光伏、锂电项目在我市集中落地,这绝非偶然。”南川工业园区有关部门负责人告诉记者,这些能源项目正是看中了我省的“青海之光”优势资源,也是瞅准了当前国家实现碳达峰和碳中和目标、我省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神“着力打造国家清洁能源产业高地”和青海打造培育千亿级新能源产业集群的机遇,目前这批项目正在加快推进中。



 
主办单位:betway官网下载 办公室 版权所有:betway官网下载 0971-8222155
青公网安备 63010302000124号 (青ICP备05001044)  网站地图  
Email: office@xining.gov.cn  网站标识码:6301000023